Loading...

International Mentoring Foundation for the Advancement of Higher Education

VISADOS

VISADOS

Jan 24, 2018

Si vienes a formarte a USA (formación de una técnica, complementar un training de investigación tipo postdoc o doctorado, o una rotación que te ofrezca una formación internacional), debes tener en cuenta que necesitas un visado para entrar en el país. A continuación te explicaremos los tipos de visados y plazos a tener en cuenta:

Visado B1:

·        Pros: El proceso es más rápido, ya que sólo necesitas una carta de aceptación del centro receptor en USA y una entrevista en la embajada americana en tu país.

·        Contras: No se concede para períodos de formación de ciudadanos chinos o españoles en USA, a no ser que puedan argumentar tácticamente que encajan en ese perfil de visado.

Visado J1: Este es el visado para corta (máximo 6 meses) o larga duración (máximo 5 años) que deberás solicitar para acceder a tu futuro centro. Con este visado se pretenden medir 3 condiciones:

A) Que el centro receptor (en USA) sigue las regulaciones estatales y nacionales (ej. Workers Compensation a sus empleados, o ratio de empleados y personas en formación). Estos documentos serán facilitados a una empresa externa que tenga el estatus SEVIS y que gestione tu visado, o bien, la propia oficina internacional del centro receptor ha conseguido el estatus SEVIS en el pasado, y no necesita presentarlos con cada candidatura (éste suele ser el caso de universidades e instituciones de investigación).

B) Que tu perfil y experiencia encaja perfectamente en el centro donde te formarás. Para demostrar esta parte, necesitarás presentar tus títulos traducidos al inglés (en los centros de idiomas de las universidades de origen, suelen traducir y compulsar tus documentos). Si se trata de una estancia corta para ganar experiencia internacional mientras estás llevando a cabo tu doctorado o máster, debes presentar, además de tus títulos y notas, una carta en inglés firmada por tu Facultad, describiendo que eres un alumn@ de la universidad y la fecha estimada de tu graduación.

C) Que tienes los suficientes fondos económicos para vivir en un país realmente caro, además de seguro médico. Si se trata de una estancia corta, deberás demostrar que tienes financiación en forma de beca (que cubra más de un 51% de tus gastos) + ahorros personales en tu Banco de hasta 3.020$ al mes, por cada mes de estancia. Es decir, si vienes a USA para 2 meses, deberás demostrar que tienes una beca que cubra tus gastos personales y seguro médico de al menos 3.080,4$ + 2959,6$ en ahorros. Esta es la situación límite que hemos encontrado para USA, gestionando más de 20 visados en la Fundación IMFAHE durante los últimos 2 años. Pero es cierto que algunos centros son más laxos y exigen menos fondos; aunque nunca menos de 2.000$ al mes, por cada mes de estancia.

Si vienes contratado por un centro de USA, no encontraras ningún problema, ya que los sueldos mínimos de formación, cumplen los requisitos mínimos económicos.

En cualquiera de los casos, durante tu visita a la embajada de USA, deberás presentar un documento de tu banco en inglés, reflejando los fondos que hay en tu cuenta bancaria.

D) Que tienes el suficiente nivel de inglés parar tener una conversación y sobrevivir en USA. Para ello, harás una entrevista en inglés con el centro receptor, por medio de Skype o teléfono.

En cuanto los apartados A+B+C+D se hayan confirmado por una agencia externa que procese tu visado, o por la oficina internacional de tu futuro centro receptor, se emitirá un documento DS-2019, que certifica que has pasado esos controles, y en ese momento podrás pedir cita en la embajada de USA en tu país.

·       Debes tener en cuenta que la gestión del DS-2019 puede tardar entre 6 semanas (en un proceso excepcional que conlleva un sobre coste y que no todas las oficinas internacionales ofrecen) y 3 meses, si consigues con celeridad todos los documentos necesarios.

Una vez confirmado desde USA que tu DS-2019 ha sido aprobado y que te lo enviaran a casa por correo certificado en 48h, es el momento de pedir cita en la embajada (http://spanish.madrid.usembassy.gov/es/visas/no-inmigrante/documentacion.html, embajada de EEUU en Madrid (+34) 91-123-8866).

·       En la embajada podrás conseguir una cita aproximadamente a las 2 semanas (aunque fluctúa dependiendo del mes en que lo solicitas).

A la embajada deberás de llevar el DS2019, el DS160 (o Embassy fee: aprox. 160$), y el SEVIS fee o I-901 (Student and Exchange Visitor Information System, aprox 180$), que se podrá rellenar online antes de acudir a la entrevista. Generalmente los centros receptores y becas, no cubren dichos gastos. Para más información:http://spanish.madrid.usembassy.gov/es/visas/no-inmigrante/documentacion...

·       En la Embajada te harán una entrevista corta (en inglés) donde te preguntarán, entre otras cosas, a dónde vas en USA, revisarán que tienes todos los documentos en regla (incluyendo tu DS-2019, I-901, DS160, extracto bancario, pasado criminal, fotos, y cualquier otra documentación que hayas necesitado aportar). Generalmente esta entrevista es muy sencilla, y en el mismo momento te darán a conocer si ha sido aprobado tu visado.

·       Finalmente tomarán tu pasaporte, y se lo quedarán para imprimir tu visado J1 en una de las páginas. En una semana aproximadamente (en algunos meses como julio, agosto y diciembre tardan más), te lo enviaran a casa con tu visado por correo certificado.

·       En cuanto te confirmen en la embajada que tu visado ha sido aceptado, será el momento de reservar tu vuelo. No compres un vuelo hasta no tener el pasaporte en la mano, puede tardar más y perderías el vuelo y el dinero.

·       Pros: tiempo (todo el proceso lleva aproximadamente 4 meses).

·       Contras: Algunos visados J1 llevan aplicada la “2 years rule”, que implica que, tras tu estancia de training en USA, no podrás volver a trabajar en USA hasta pasados 2 años (rule 212(e), lo cual no quiere decir que no puedas volver como turista con ESTA. Si esta norma no se te aplica, en el visado J1 impreso en tu pasaporte aparecerá claramente "two year rule does not apply". Esta normativa 212(e) no se aplica si:

1.     Los fondos de tu beca no son gubernamentales (ni americanos ni españoles). Es decir, la institución que te hace el visado es privada.

2.     Conocimiento/habilidad especializada en tu país de origen (la formación en USA es necesaria para continuar desarrollándote en tu país). Algunos países no tienen la opción de habilidad, sólo conocimiento.

3.    Graduate/medical education/training en USA.

*En cualquier caso, si puede ser una limitación para ti (por ejemplo, si tienes pensado venir a USA como postdoc y se te hace un J1 para una estancia predoctoral), te aconsejamos que preguntes a la agencia que gestiona tu visado, y ellos podrán aclararlo antes de emitir el DS-2019.

VISADO ESTA: algunos centros aceptan estudiantes de corta estancia con un visado de turista ESTA. Este visado está destinado para permitirte hacer turismo y viajar a USA por 3 meses. En cuanto llegues a USA y pases por el conteo de aduanas, te preguntarán los motivos de tu visita y donde te alojarás. Si viajas a USA por training con este visado, no podrás declararlo, y si por algún motivo existe una contradicción, no te permitirán entrar en USA como turista. En IMFAHE NO lo recomendamos.

Esperamos que haya sido de utilidad. Como consejo: sé paciente y piensa que lo bueno se hace esperar J.

 

PrimerplanoZC.jpgZafira Castano is President/co-founder at IMFAHE Foundation and Instructor/Junior Faculty at Harvard University. She is particularly interested in cancer and metastasis, as well as implementing innovative educational methods worldwide. Follow her on twitter @zcastan, @IMFAHE or on linkedln.

Blog Type: 
Blog